首页
>>政务公开>>通知公告
经瑞士转机回国须知

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2020- 07- 24 08: 33 浏览次数:

中国驻瑞士大使馆 领事直通车


前段时期,有个别经瑞士转机赴第三国中转回国的中国公民因不符合第三国中转条件而被拒绝登机、滞留机场,也有个别在瑞中国公民因健康码等问题未能顺利乘机回国。鉴于当前全球疫情形势依然复杂严峻,为避免感染风险,如非必要请尽量避免长途旅行。同时,各国入境和中转政策不断调整,航班仍大面积停飞,驻瑞士使馆特别提醒近期确有回国计划的中国公民,谨慎规划经瑞士回国路线,在出发前务必留意以下事项:

一、注意申根国机场过境问题

根据申根签证有关规定,中国公民过境一个申根国且24小时内不出机场国际转机区域,可走国际转机通道,无需办理申根签证;如需连续过境两个或两个以上申根国,则需走申根区境内转机通道,属入境申根国家;如需提取行李并重新办理登机手续,亦属入境申根国家。入境申根国家,需办理申根签证。当前,在瑞士转机的中国公民即使持有有效申根签证暂不能入境,只能在机场转机区域停留,无法解决住宿问题,且机场人群密集,存在较大交叉感染风险。

二、及时填报防疫健康码

根据有关规定,自瑞士、英国、德国、西班牙等国家出发的中国公民需出示符合乘机要求的防疫健康码。请有关乘客在乘机前至少14天通过“防疫健康码国际版”微信小程序逐日如实认真填报健康信息,出现飞机标识方可登机,否则无法登机。健康码填报常见问题解答链接如下:https://hr.cs.mfa.gov.cn/help_two/help-two/。

三、提前确认航班信息

目前,各国飞往大陆的航班都较少,且航班状态变动大,不排除起飞前一两天取消航班的情况。购票时,请务必认真核对订票信息,合理安排转机时间,向各段承运航空公司仔细了解联程机票、行李直挂、核酸检测报告等方面的要求。出发前,请密切关注各段航班的状态,避免到达第三国后才得知下段航班取消的信息,造成无法转机、滞留当地的情况。

四、密切关注中转地政策变化

各国入境和中转政策随着疫情形势变化而动态调整,拟前往其他国家中转的人员,请及时关注并详细了解中转地的入境、过境政策,勿贸然购买机票启程,以免被拒绝登机,造成滞留机场、被遣返回出发地等后果。特别需要注意的是,目前香港国际机场不提供转机前往内地目的地的服务,所有非香港居民从海外国家或地区乘机抵港将不准入境。拟经瑞士赴香港转机返回内地的乘客即使成功抵达瑞士机场,也将在瑞士被拒绝登机。详情请查询香港国际机场官网:https://www.hongkongairport.com/sc/。

【打印本页】 【关闭窗口】