首页
>>政务公开>>外事动态
市委第六巡察组向市外办党组反馈巡察情况

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2020- 04- 03 15: 24 浏览次数:


根据市委巡察工作领导小组的部署,4月1日上午,市委第六巡察组向市外办党组反馈巡察情况。市委第六巡察组组长竺洪亮向市外办党组反馈了巡察情况,并移交了巡察反馈意见。市委巡察办副主任陈智敏对市外办党组抓好巡察整改工作提出要求。市外办党组书记、主任陈皆烨主持会议并作表态发言。市纪委、市监委派驻市委统战部纪检监察组组长袁海峰,市委第六巡察组副组长过孟松、陶金生,副处级巡察专员赵雪峰等市委第六巡查组成员和市外办党组全体成员参加反馈会。

竺洪亮指出,市外办党组能认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神,结合外事工作实际,在促进国际友城协作、提升民间交流、规范出国审批、跟进境外安保、优化窗口服务等方面取得了比较明显的进步,党风廉政建设工作逐步得到重视和加强,内部管理机制不断完善。巡察中,巡察组发现了一些问题。如,党组整体合力不强,执行党组领导班子议事决策规则不严格,落实全面从严治党主体责任的政治担当不够,意识形态工作缺失,机关党建工作比较薄弱,选人用人制度执行不够规范。   

竺洪亮提出了三点意见建议。一是进一步发挥党组领导核心作用。要建立健全党组议事决策机制,确保“三重一大”制度落地见效。加强干部队伍思想政治建设,对标对表重点工作清单,推动党建工作和业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,确保中央、省委和市委市政府有关外事工作精神的贯彻落实,不断开创我市外事工作新局面。二是进一步强化落实主体责任的政治担当。要切实扛起管党治党政治责任,扎紧扎牢制度的笼子,增强内部管理制度的针对性。三是进一步推动外事工作高质量发展。加强对新形势下全市涉外工作的统筹谋划,牢固树立“最多跑一次”理念,优化外事工作流程。正确处理严控、严管与简便、高效的关系,加强对因公出国(境)团组审核审批把关,切实提升行政服务效能,更好地为全市经济社会持续发展作出贡献。

根据市委书记专题会议和市委巡察工作领导小组会议精神,陈智敏对巡查整改提出三点要求。一要提高政治站位,增强做好巡察整改工作的责任感。巡察反馈的问题是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”。市外办党组要认真学习、深刻领会中央和省委关于巡视巡察工作的新精神新要求,从讲政治的高度深化对巡察整改重要性的认识,把巡察整改工作作为检视问题、提升能力、推动工作、促进发展的重要契机,切实抓紧抓实抓好。二要压实整改责任,坚持在真整真改上持续发力。市外办党组要切实扛起整改主体责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,防止“新官不理旧账”,坚决杜绝“过关”思想。三要深化成果运用,做深做细做实“后半篇文章”。市外办党组要强化巡察成果运用,把深化巡察整改工作与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与强化日常监督结合起来,与纵深推进清廉绍兴建设结合起来,坚持全面整改和重点整改相结合,标本兼治,不断巩固扩大巡察整改成果。

陈皆烨表示,市委巡察组客观评价了我办取得的成绩,严肃中肯地指出了存在的问题,提出了具体整改要求,我们将以最实的态度、最高的标准、最强的举措扎实推进巡察整改,确保按时、高质、全面完成整改任务。一要全面深化认识,提高站位抓整改。我们将坚决履行好巡察整改的主体责任,深入学习贯彻习近平总书记全面从严治党重要思想和关于巡视巡察工作的重要讲话精神,切实提高政治站位,落实政治责任,对市委巡察组反馈的问题,我们诚恳接受、照单全收;对市委巡察组提出的意见要求,我们全面贯彻、坚决落实,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位。二要切实压实责任,强化担当抓整改。我们将从讲政治、讲纪律、讲规矩的高度,把巡察整改落实作为近期一项重要政治任务,以最坚决的态度、最扎实的作风、最有力的措施,雷厉风行抓整改,不折不扣抓落实。三要紧密联系实际,标本兼治抓整改。我们将以这次巡察整改为契机,强化巡察成果运用,切实强化政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步加强领导班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设,把巡察整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,与深化“三服务”、与当前“境外输入疫情防控”等重点工作结合起来,使我市外事工作水平更上一个台阶。(综合处)



【打印本页】 【关闭窗口】