首页
>>出国指南>>最新信息
在美留学,租房有“门道”!

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2019- 09- 04 13: 51 浏览次数:

领事直通车

 中国驻纽约总领馆 

又到一年开学季,不少美东留学生又要经历找房、租房一番“折腾”。看似简单的租房,其中需要注意的“门道”可不少。特别是首次在美租房的同学,提前做好功课,对于日后避免麻烦和纠纷十分重要。今天我们跟大家唠一唠在美租房需要注意的一些“门道”。

一、正规渠道找房

在美国,租房信息并不难找,无论是通过房产中介、报纸分类广告或是租房网站,均可查到大量房源信息。切记要通过正规渠道找房,切勿轻信网上发布的来源不明的“低价房源”。对在签订租房合同之前对方就要求支付押金、房租、保证金的要特别提高警惕,既要防范被不法分子通过虚假房源广告骗财,还要当心因“房东”本身没有出租该房屋的许可而导致的麻烦。对房源有疑惑、心里没底的同学可多向学校、学长寻求帮助和建议。

二、读懂租房合同

看中房屋,达成租房意向远非大功告成,敲定租房细节、签署合同更需打起十二分精神。说一千道一万,读懂合同是关键!签租房合同前一定要认真阅读合同条款,不能因为内容繁杂、法律术语多而一扫而过。务必弄清楚房租中包括的内容,例如:租金是否包括水、电、燃气、暖气费用,哪些费用需要自付,是否允许转租或分租,能否提前终止合同,合同中是否有自己不能接受的条款(如对房客数量或宠物的限制)等。

三、立下字据为证

为避免误解和纠纷,在与房东谈妥条件后,建议把所有协商好、在范本合同之外的内容都写入合同并由双方签字确认,例如:承租前如有设施需要房东修理,要以书面形式写清,由房东签字后自己留存。如房东电话里口头答应帮你修理某项设施,建议可将有关协议内容通过短信或邮件发给房东确认。

四、保障租房安全

租房前应设法调查了解住房周边环境,所在街区治安状况以及附近房屋近年是否发生过恶性犯罪案件等,避免在治安欠佳地区租房。有的州法或地方法律要求房屋必须配备一定的安全设施,租房前要清楚安全设施是否齐全以及能否正常使用。此外,建议同学们租房期间购买租客保险,不同保险公司提供的保险涵盖具体内容有所不同,可选择一款适合自己的保险。

五、依法维护权益房东应按合同为租客提供适宜居住的基本条件,包括房屋能防风挡雨,供暖供水供电正常,满足一定的清洁卫生和安全条件等。租房过程中,如出现应由房东负责修缮或处理的问题应及时提醒房东,如遇到房东态度不积极或处理拖拖拉拉,建议主动沟通解决,尽量避免令人挠头的官司。倘若实在协商未果,则可向当地政府的房屋管理部门投诉或到当地民事专门法庭起诉。确需通过法律途径维权时,建议同学们可先向学校的法律顾问咨询。

六、注意保护隐私一般情况下,房东不可以进入已出租的房子。即使房东因修理房屋等事由需进入房子,也须提前通知租客,否则租客可向法庭控告房东擅闯民宅。但如果你与房东合住一套房屋,通常来说就意味着要“牺牲”一些自由,比如共用卫生间和厨房,遵守房东的一些规定,诸如不能过多地邀朋聚友,厨房禁油烟,不能高声喧哗等。因此,更好地理解合同中有关隐私权的条款能帮你更为有效地维护自身的权益。

总而言之,租房非小事,准备越充分,日后的生活就越省心。祝所有需要租房的同学都租到理想的房子,为留学生活打造一个温馨的临时之家。 美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护与协助电话:+1-212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

 

【打印本页】 【关闭窗口】