首页
>>出国指南>>最新信息
突遇“高压”怎么办?二次思考很关键!

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2019- 09- 26 16: 42 浏览次数:

来源:外交部领事司


  近日,驻纽约总领馆连续接到多起侨胞和留学生电话求助,反映遭遇电信诈骗导致财产受损。又到新学年开学季,诈骗分子开始活跃起来,将诈骗老套路不断玩出新花样,大家一定要留神!

  有关案件中,骗子均为假冒中国使领馆、快递公司或银行等单位工作人员,利用自动语音电话拨号寻找目标,以“有快件领取”“银行账户出现问题”等为由诱使接电人接通人工服务,随后告知接电人卷入“洗钱”等刑事犯罪,再将电话“转接”至“中国内地公安机关”接受调查。接下来,所谓“警官”“检察长”轮番登场,通过“调查”不断套取当事人个人信息,骗取当事人信任,直至以“缴纳取保候审保证金”“资产清查”等名义诱使当事人转账汇款,骗取钱财。

  虽然骗术老套,但行骗细节不断推陈出新。除常见的要求当事人添加“警务微信”“警务QQ”,接受调查期间定时汇报行踪外,有受害人反映,骗子甚至要求当事人与对方始终保持“音视频通话”实时汇报情况,并警告其一切电子设备已被“监控”,不可轻举妄动。个别受害人曾与对方保持连续音视频通话长达24小时!其间迫于压力,受害人甚至不敢上网查证核实,一步步落入骗子设下的圈套。

  实际上,绝大部分电信诈骗受害者在接到诈骗电话时都曾产生过怀疑,但面对骗子突然施加的“通缉”“遣返”“被监控”“保密”等巨大压力时慌了神,没给自己二次思考和核实信息的机会,高压之下稀里糊涂就做出对自身最不利的举动。

  驻纽约总领馆再次郑重提醒大家:

  1、接起电话凡是录音来电的,即可判断是诈骗电话,应毫不犹豫立即挂断!

  2、凡是电话里索要个人银行账户信息或是要求转账汇款的都是诈骗电话,应毫不犹豫立即挂断!

  3、对声称来自中国使领馆、银行、快递公司、美国有关政府部门等单位的电话要注意甄别!不在接到的电话中透露个人重要信息!不转账不汇款!

  4、接到陌生电话通知“孩子被绑架”“亲人意外伤亡”等信息时,务必通过其他渠道核实再行处理!

  5、安全你我他,防范靠大家。从自身做起,积极向身边亲友宣传,让更多人免受电信诈骗之害!

  面对各种突如其来的“高压”时,一定要留出二次思考的时间,核实清楚情况再行动,避免忙中出错,导致自身权益受损。

  美东地区中国公民如需领事协助,可拨打驻纽约总领馆领事保护与协助电话:+1-212-6953125。外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

 


【打印本页】 【关闭窗口】