首页
>>出国指南>>最新信息
2019年国庆节前夕致广大赴哈中国公民的一封信

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2019- 09- 23 14: 38 浏览次数:

来源:外交部领事司

 

亲爱的同胞,您好!

  2019年国庆华诞将至,心心念念的小长假马上就要到来。如果您选择哈萨克斯坦作为旅游出行目的地或中转国,中国驻哈使领馆热烈欢迎您的到来。您将成为推动中哈民心相通,加深人文往来的一份子。为确保您在哈行程平安、顺利,我们有几条温馨提醒送给您:

  一、入境前,请按规定办理签证等手续,在规定时间内离境。合法入境后,如拟停留超3个工作日,需办理居留登记。如居住地址与邀请函注明地址一致,不必本人前往移民局办理,但须在3个工作日内由邀请方在电子政务网站(www.egov.kz)进行登记;如居住地址与邀请函注明地址不一致,则需本人单独办理居留登记。在哈从事与签证种类不符的活动属违法行为,将面临罚款、拘留、驱逐出境等处罚。

  二、正确理解哈“72小时过境免签政策”:从中国起飞经哈萨克斯坦前往第三国,或自第三国经哈萨克斯坦返回中国(包括港澳地区),在哈入境、出境均须乘坐哈航公司航班方可适用,在哈境内停留不得超过72小时。入境期间,您可在哈境内旅行,但只能在阿斯塔纳或者阿拉木图国际机场出入境。在办理赴哈值机时需告知航空公司工作人员,要利用“72小时政策”,航空公司人员应将人员名单提前交哈边检部门。到达努尔苏丹或阿拉木图机场时需主动出示以下资料:去往第三国的有效机票或登机牌、前一个航班的登机牌回执、有效护照(护照上至少留有一页空白页)、最终目的国签证。如果最终目的国对中国公民免签或实施落地签,请向哈边检人员说明。

  特别需要提醒您的是,从中国到哈萨克斯坦再返回中国(包括港澳地区)的行程不适用于哈“72小时过境免签政策”。

  三、近日,哈萨克斯坦阿斯塔纳航空公司出现数起航班延误,提醒拟来哈或经哈转机的中国公民,近期不排除该航空公司部分航班仍会延误的可能,请广大旅客及相关旅行社密切留意航班动态,提前做好应对预案。如果您乘坐非哈航空公司航班过境中转且没有提前办理赴哈有效签证,请注意中转航班间隔时间不得超过24小时,否则根据哈相关规定将被遣返。出发前请确认后续航班的运行情况,如遇特殊情况延误或取消后续航班,第一时间联系航空公司。避免航班衔接时间过短,造成因前序航班延误而使后续衔接不上。

  四、务必加强人身及财产安全防范,外出时妥善保管证件和财物。在付账时避免显露携带的现金;乘车、参观、购物时避免人包分离;减少深夜外出并尽量结伴出行;如遇盗抢、酒后寻衅滋事,应保持冷静,避免与对方争执或发生肢体冲突,在确保自身安全的情况下立即报警。旅行期间随时与亲友保持联系,常报平安。妥善保管护照及个人证件,建议预留护照、签证复印件并同原件分开存放,以备急用。如护照丢失,请立即报警挂失并与使领馆联系补办旅行证件。

  五、主动了解哈萨克斯坦当地风俗习惯,尊重当地民众宗教信仰。在清真寺、教堂等宗教场所内不要高声喧哗、随意拍照,注意言行举止和个人修养,维护环境卫生,爱护公共设施,不大声喧哗,展现中国游客的良好形象。

  六、如遇您遭遇被索要“小费”等情况,应在不影响自身安全和现场秩序前提下予以拒绝。如相关人员仍恶意纠缠和刁难,请及时与使领馆联系,同时注意保留对方工作证件号码、柜台号、姓名等证据,以备后续维权使用。

  最后,感谢您花时间耐心读完我们的提醒,相信这将有助于您在哈快乐出行,留下一段美好的回忆。借此机会,中国驻哈使领馆衷心祝愿您节日愉快,旅途平安。让我们共同祝愿伟大祖国繁荣富强,中哈友好万古长青!

  温馨提示:

  1、哈萨克斯坦报警电话:102。

  2、哈萨克斯坦急救电话:103。

  3、外交部全球领事保护与服务应急热线(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991。

  4、驻哈萨克斯坦使馆领事保护与协助电话:+77017470186。

  5、驻阿拉木图总领馆领事保护与协助电话:+77272912018。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】