首页
>>出国指南>>最新信息
驻开普敦总领馆再次提醒领区中国公民谨防电信诈骗

信息来源: 市外办(市港澳办) 发布时间: 2019- 07- 25 08: 09 浏览次数:

驻开普敦总领馆 领事直通车 昨天

 

  近日,中国驻开普敦总领馆多次接到当地华侨华人反映,有不法分子冒充中国驻开普敦总领馆工作人员名义实施电信诈骗。来电多为网络虚拟当地号码,谎称有以当事人名义办理的银行卡被中国海关查获、有涉密文件被南非当局扣押需要处理或核实办理证件信息等理由,伺机骗取银行账号及身份证件号码等信息后再窃取当事人或诈骗其国内亲属财产。中国驻开普敦总领馆再次提醒广大旅南中国公民提高警惕,防止受骗:

 

  中国驻外使领馆不会要求中国公民在电话中提供银行账号、护照及身份证号码等个人信息,不会电话通知当事人护照证件过期需要延期或补办,并需通过转账等方式缴纳有关费用或罚款。请中国同胞不要轻信任何以中国驻外使领馆名义要求更新护照或询问个人财务信息的电话。

 

  中国驻外使领馆不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理,更不会要求接电人回拨任何电话号码进一步联系。

 

  如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。即便紧急情况下使领馆电话通知当事人上述突发事件,也不会谈及银行账户、转账等事宜。

 

  如已上当受骗造成财产损失,应及时向南非警方报案。涉案赃款系通过中国大陆地区银行卡转账取现的,可同时向国内户籍所在地公安机关110报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号,或通过110报警电话转接,查询当地反诈骗中心报警电话介绍案情,并提供涉案银行账号,公安机关可在第一时间采取有效措施,全力止付冻结,力争追赃挽损。如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打外交部领事保护与服务应急呼叫中心12308热线或驻开普敦总领馆领事保护与协助电话(+27-723096634)进行核实。

 

【打印本页】 【关闭窗口】